[2012年05月20日]の投稿

°+おはぎ戦争終結・・・?!+。

手作りおはぎ

H24.5.20(日)

暖かい気候が続き、いよいよ明日は金環日食が見られる日です[superemotions file=”icon_lol.gif” title=”Laughing Out Loud”]

そんなある日の午後・・・

手作りおやつ人気No.1となりつつある

“おはぎ”

今回はアネックス館 ももユニットにて行われました★

本当に簡単で、とってもおいしい♬

作り方は・・・♣

1.白米ともち米を、同じ分量づつ計り入れ、研ぐ。

2.炊飯器に、白米ともち米と同じ分量のお水を入れ、

普通のごはんとおなじ設定で炊く。

3.炊き上がった、ご飯をすり鉢に入れ、

すりこ木で擂りつぶす。(硬さはお好みで★)

4.ご飯を適度な大きさに丸める。

5.4を餡子や黄な粉で包めば、完成!!!

※当苑では、全行程をラップ・ビニル手袋を使用し実施しています。

頑張って、擂り潰してくださいました!

丸め中~!

さすが皆さん手際が良いです★

餡子もたっぷり♡

黄な粉もまぶします★

完成~~~♬

いただきま~す♪


と、食べようとした時・・・

テーブルの隅に隠れ、

つまみ食いしておられる姿も見られました☺(笑)

皆さんで丸めて頂き

とても上手に出来上がり、

おいしいと大変喜んでくださっていました♬

★☆番外編☆★

前回、同じアネックス館のゆりユニットでの

おはぎ作りの時の“おはぎ戦争”

実は・・・ももユニットでの

おはぎは・・・

丸めたご飯を餡子で包み、その上に黄な粉で包む

という方法でした!!!

餡子&黄な粉を一緒に食べるおはぎが

ももユニットでは存在しました!!

本当に地域によって、いろんな種類のおはぎがあることが分かりました!!!     とさ。。(^_-)-☆

以上・・ももユニットよりお届けしました!

今なら誰よりも早くお返事ができます