[2018年08月]の投稿
☆お楽しみメニュー☆
特別養護老人ホーム秀華苑 より 「お知らせ, 未分類, 特別養護老人ホーム秀華苑」に関する投稿です。 [2018年08月23日]
今年度から、お楽しみメニューを始めました。お楽しみメニューとは、バレンタインやハロウィンといった毎月のイベントにあった食事を行事食の松花弁当とは別に提供しています。6月は、6月4日に『虫歯予防メニュー』を提供しました。
カルシウムが摂れ、噛むことを意識していた
だけるようなメニューとなっています。
梅ひじきご飯
鮭のチーズパン粉焼き
小松菜と桜エビの煮浸し
カミカミサラダ
味噌汁
〈8月〉
8月は、お盆の期間に合わせて『精進料理』を
提供しました。
枝豆ごはん
炊き合わせ
コーンの天ぷら
胡麻豆腐
巻き麩の赤だし
7月は、7月20日に土用の丑の日に、「うなぎちらし寿司」を提供しました。うなぎが思ったよりたくさん入っていたと大好評でした。
これからも皆様に喜んでいただけるような食事を提供していきたいと思います。
管理栄養士より
研修報告
特別養護老人ホーム秀華苑 より 「お知らせ, きび秀華苑, 最新情報」に関する投稿です。 [2018年08月07日]
8月3日、奈良県老人福祉施設協議会主催の介護職員実践者研修に行かせていただきました。
講義内容は、リスクマネジメントとセーフティマネジメントの理解
チームワークの高め方(目標共有、メンバーシップ、リーダーシップ)
でした。私がもっとも興味を抱いていたのは、「チームワークの高め方」の講習で、日々、
自身の中で考えている事は、職場の環境を良くし、利用者様が日々楽しみのある日常を
提供するためにチームケアを実践する中で、職員一人ひとりがやりがいを感じ、同じ方向
を向いて仕事をするにはどうしたらよいかという事でした。
そんな中で、ドーン!!と強烈なメッセージが私に飛び込んできました。
『職場をよくするために、1人の100歩より、100人の1歩』
100人で1歩歩くのは、難しいけど感動がある。
深い言葉に、心から感動しました。
これからは、みんなで1歩前に進むにはどうしたらいいか?を考えていくことにします。
研修に行かせていただき、ありがとうございました。
介護主任 橋本優子