きび秀華苑の野菜作り


 


5月に植えたキュウリとトマトとゴーヤの苗がグングン成長して
ツルを伸ばし沢山の実をつけております。
今後はこの野菜を使った食事メニューを提供できるように管理栄養士さんと相談中です^^

また、先日に6月初めにヘタを取った梅と氷砂糖でビンに仕込んでおいた「梅シロップ」が完成しました!
梅だけ取り出し、それを細かく切って砂糖と煮れば「梅ジャム」の出来上がり!

 


焦げないように1時間ずっと鍋をしゃもじで混ぜて完成です!
(職員からは混ぜすぎて腕が痛いとの声も・・・笑)
この梅ジャムでパンを食べる予定です(^o^)

これからもどんどんいろいろな企画や行事をしていきたいので
今後もどうぞ、きび秀華苑をよろしくお願いします!

5Fフロアリーダーの上田でした。

  1. 今なら、誰よりも早くお返事ができます!
(非表示)

  1. 現在、トラックバックがありません。