手作りおはぎ
H24.5.20(日)
暖かい気候が続き、いよいよ明日は金環日食が見られる日です[superemotions file=”icon_lol.gif” title=”Laughing Out Loud”]
そんなある日の午後・・・
手作りおやつ人気No.1となりつつある
“おはぎ”
今回はアネックス館 ももユニットにて行われました★
本当に簡単で、とってもおいしい♬
作り方は・・・♣
1.白米ともち米を、同じ分量づつ計り入れ、研ぐ。
2.炊飯器に、白米ともち米と同じ分量のお水を入れ、
普通のごはんとおなじ設定で炊く。
3.炊き上がった、ご飯をすり鉢に入れ、
すりこ木で擂りつぶす。(硬さはお好みで★)
4.ご飯を適度な大きさに丸める。
5.4を餡子や黄な粉で包めば、完成!!!
※当苑では、全行程をラップ・ビニル手袋を使用し実施しています。
頑張って、擂り潰してくださいました!
丸め中~!
さすが皆さん手際が良いです★
餡子もたっぷり♡
黄な粉もまぶします★
完成~~~♬
いただきま~す♪
と、食べようとした時・・・
テーブルの隅に隠れ、
つまみ食いしておられる姿も見られました☺(笑)
皆さんで丸めて頂き
とても上手に出来上がり、
おいしいと大変喜んでくださっていました♬
★☆番外編☆★
前回、同じアネックス館のゆりユニットでの
おはぎ作りの時の“おはぎ戦争”
実は・・・ももユニットでの
おはぎは・・・
丸めたご飯を餡子で包み、その上に黄な粉で包む
という方法でした!!!
餡子&黄な粉を一緒に食べるおはぎが
ももユニットでは存在しました!!
本当に地域によって、いろんな種類のおはぎがあることが分かりました!!! とさ。。(^_-)-☆
以上・・ももユニットよりお届けしました!