“わ~らび~もち~”
―in ゆりユニット 6月誕生日会―
H24.6.17(日)
紫陽花の綺麗な季節の到来です。
今回はそんな夏の風物詩でもある
わらび餅作りに挑戦しました!!(^-^)
ゆりユニットでは、わらび餅作りは、
初めての挑戦ということで、緊張と不安だらけでした。
昔はよく、今頃の季節から夏に向けて、わらび餅を売りに回る販売車から
題名にある通り『わ~らび~もち~』と聞こえてきました。
皆さんの地域ではどうでしたか??
今では珍しく感じます。
まずは・・・6月誕生日会ということで
誕生月のご利用者様に職員から色紙をプレゼントさせて頂きました。
おめでとうございます♬*。:゚(´・∇・*)゚・。+
お二人に、大変喜んで頂きました♡
これからも、お元気でお過ごしくださいね。
さぁ~! いよいよ、わらびもち作りの準備に入ります!
まずは・・・
① 鍋にわらびもち粉・砂糖を入れ、少しづつ水を加えながら混ぜ合わせます。
男2人頑張ってます☆ なかなか手際がイイです♪
② 中火にかけ、木べらで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてきたら弱火にする。
なかなか様になってませんか??☺
こんなに白いのに本当に、わらび餅になるの??
③ さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止めます。
・・・と、これがなんとも大変!!
なかなかトロミもつかず、半透明にもならず・・・
手が・・・
疲れて・・・
選手交代を繰り返し・・・
・・・・・・・・・・・・。
不安な空気・・・?!
(゚Д゚)ノ・・・・・・・・・・。。。。
と、その合間に
写真撮影会☀
メッセージを一生懸命読んでおられました!
たくさんの笑顔をみせてくださいました☺
さて、冒頭にもある“紫陽花”ですが、
あるご利用者様が、昔自宅に植えられた時から
咲き続けている紫陽花だそうで、ご家族様より頂きました。
いろんな色や品種があり、綺麗です♬
中には、“額紫陽花”を初めて見た!!という職員もいました(^_^;
ありがとうございました(*^▽^*)
さて・・わらび餅作りは??
ガンバってます!!・・・笑
段々とトロミが出てきて、混ぜるのにも力がいります!
最後は、男3人で交代しながら、ラストスパート!!
④ 熱いうちに、水で濡らしたスプーンで、一口大にすくい、冷水に落とす。
冷めたら水気を切って、器に入れ、お好みで黒蜜ときな粉をかける。
早くしないと固まっちゃう~(°_°;)(; °_°)
ん~(メ・ん・)?・・・なんだか見た目は・・・(゚д゚lll)
見た目より味で勝負!!・・・笑
そして・・・
盛り付けていきます!
あらら・・待ちくたびれて寝てしまった方が・・・
そして・・・ついに・・・(*´∀`*)
完成~!!!!
思いのほか時間がかかってしまい、
ご利用者様に丸めて頂く時間がなくなってしまいましたが・・・
頑張って一生懸命作ったから、
きっと、味は喜んでもらえるはず・・・!!
盛りつけを見ていた、あるご利用者様から
『そんな色じゃアカんわ~』
との声もありましたが・・・
『おいしかったよ~』
『素人にしては上出来や!』
と、お褒めの言葉を頂きました♡
一安心です!!
反省点もありますが、味が良ければ良し!
今度はご利用者さまにも、お手伝い頂ける時間が
できるように取り組もうと思います☺
ごちそうさまでした!!
そして・・・
改めて、お誕生日おめでとうございます。
以上・・
ゆりユニット竹田でした~(`・∀・´)♡